Советы по уходу за мебелью

Если Вы хотите, чтобы ваша мебель дольше радовала своей новизной, вам нужно соблюдать некоторые правила по уходу за мебелью.

Помните, что каждый предмет мебели предназначен для определенной цели использования, поэтому следует пользоваться любым мебельным изделием в соответствии с его функциональным назначением.

Советы по уходу за корпусной мебелью

Для мебели наиболее подходящий климатический режим помещений, в которых они находятся следующие: температура воздуха в помещениях должна быть не ниже +15°С, относительная влажность ~ 65%. Существенное отклонение от указанного режима приводит к значительному ухудшению потребительских качеств мебели.

Не рекомендуется располагать мебель ближе 1 м от отопительных приборов и других источников тепла, а также избегать воздействия прямых солнечных лучей.

Сборку мебели необходимо производить в полном соответствии со сборочными чертежами (схемами). Для сборки сложных изделий рекомендуется привлекать квалифицированных специалистов.

При эксплуатации мебели не следует прилагать чрезмерных усилий для открывания дверей, использования выдвижных ящиков и иных подвижных частей. Их надлежащая работа обеспечивается регулировкой петель либо смазкой направляющих реек парафином или аналогичными по своим физико-химическим свойствам неагрессивными средствами.

Следует оберегать поверхность мебели и её конструктивные элементы от механических повреждений.

Для ухода за мебелью применяют специальные чистящие и полирующие средства.

Мебель не должна располагаться ближе одного метра от отопительных приборов и других источников тепла, под прямыми солнечными лучами, так как их воздействие вызывает ускоренное старение лакокрасочного покрытия и деформацию мебельных щитов.

На поверхность мебели нельзя ставить химические препараты, содержащие спирт, ацетон и прочие едкие (летучие) жидкости. Если все же необходимо поставить средство бытовой химии на поверхность мебели, то с помощью салфеток вы можете изолировать поверхность мебели от воздействия агрессивных жидкостей и их испарений.

Оберегайте поверхность мебели и ее конструктивные элементы от механических повреждений (абразивные порошки, давление на мебель).

Пыль с мебели удаляется чистой, сухой и мягкой тканью. Чистку мебели следует осуществлять с применением только качественных, специально предназначенных для этих целей чистящих и полирующих средств, следуя инструкциям.

Собирать мебель нужно в полном соответствии со сборочными чертежами (схемами). Если изделие сложное (мебельные гарнитуры, трансформируемая мебель и т.п.) пригласите для сборки специалистов, чья квалификация которых не вызывает сомнения.

Если какие то детали мебели начали плохо открываться (двери, ящики и прочее), то вместо усилий, прилагаемых к их открытию, можно отрегулировать петли, либо смазки направляющих реек парафином или аналогичным по своим физико-химическим качествам неагрессивными средствами.

 

Советы по уходу за мягкой мебелью

Чтобы продлить жизнь и сохранить новизну мягкой мебели нужно соблюдать несколько элементарных правил регулярного ухода. Прежде всего, необходимо регулярно чистить ее пылесосом, для удаления пыли и поддержания шелковистого блеска обшивочного материала.

Во-вторых, стоит внимательно относиться к приобретенной мебели и стараться избежать механических повреждений, изломов крепежного материала, разрыва покрывающей материи. Периодически по мере загрязнения (но не реже 1 раза в месяц) необходимо проводить чистку мягкой мебели от пыли. И если кожаную мебель достаточно просто протереть влажной тряпкой, то в случае с матерчатой обивкой всё немного сложнее.

Мебель, обитую тканью, нельзя сильно мочить и в тоже время просто так выбивать - тоже не выход, поднимется облако пыли, которое всё равно осядет. В таких случаях перед выбиванием от пыли накройте мебель влажной простыней. А если при этом простыню смочить не обычной водой, а легким уксусным раствором - цвета на обивке станут более яркими.

Особое внимание при чистке (в том числе и кожаной мягкой мебели) следует уделить швам, именно в этих местах обычно собирается больше всего пыли. Но даже при бережном отношении бывают случаи, когда та или иная оплошность может навсегда испортить внешний вид мебели. Поэтому всегда будет полезным знать, как поступать в тех или иных случаях. Пролитые жидкости следует сразу же устранять с поверхности материала, не допуская их растекания и проникновения их в основу ткани или ворса!

Для удаления пятен

С мебели, обитой тканью, следует сделать слабый раствор мыльной воды и приготовить мягкую щетку. Аккуратно смочите загрязненное место приготовленным раствором с помощью щеточки. Самое главное - не переборщить с количеством воды! Не стоит обильно поливать кресло или кровать мыльной водой, достаточно просто намочить щетку и аккуратными движениями почистить нужное место. От обилия воды, ткань может пойти разводами! После чистки мокрое пятно стоит высушить и расчесать мягкой щеточкой, для того чтобы восстановить смятый ворс и придать мебели изначальный вид.

Пятна, оставленные чаем и кофе, лучше всего выводить также раствором уксуса и моющего средства. Однако такой способ никак не подойдет к старым засохшим пятнам! Ни в коем случае не пытайтесь соскрести их с мягкой поверхности, так как вы просто-напросто повредите изначальный блеск и ворсистость материала. Такие пятна стоит сначала размочить, а потом удалить при помощи мягкой губки или щеточки.

Пивные пятна лучше всего «выводить» все тем же мыльным раствором, однако для последующей обработки и удаления запаха, следует обработать поверхность пятна слабым раствором уксуса - приблизительно 2-3 ложки белого уксуса на литр воды.

Яндекс.Метрика